Serbatoio semprepieno per liquidi alimentari

  • Data

    21.09.2023

  • Categoria

    Enologia

  • Condividi

La Solida realizza serbatoi semprepieni in acciaio inox, anche in versione economica con spessore inferiore della lamiera, perfetti per conservare liquidi alimentari senza contatto con l'ossigeno.

Che cosa è un serbatoio semprepieno? E' un grande contenitore ideale per lo stoccaggio e la fermentazione di liquidi alimentari, realizzato in acciaio inox per garantire il massimo rispetto di tutte le caratteristiche e le proprietà organolettiche del prodotto conservato. Viene detto “semprepieno” in quanto dotato di un galleggiante in grado di adattarsi in modo autonomo ad ogni spostamento della massa, limitando così il contatto con l'ossigeno e la conseguente ossidazione.

Il serbatoio semprepieno in acciaio inox per il vino

Scegliere un serbatoio in acciaio inox per la conservazione del vino è importante al fine di esaltare gli aromi primari e secondari, senza alterare il liquido contenuto da un punto di vista chimico. Il vino mantiene inalterate le sue proprietà e può sviluppare tutti i profumi e i sapori caratteristici.
La Solida realizza serbatoi semprepieni di qualsiasi dimensione e su misura, ne disponiamo anche di dimensionamenti standard che si adattano facilmente al posizionamento nelle cantine. Viene fornito con accessori base minimi per il corretto avvenimento dei processi produttivi ma ogni comodità e optional può essere installato, ad esempio passerelle o scale per la facilitazione della pulizia e della manutenzione, tasca di riscaldamento sul fondo, piastra di refrigerazione, fascia di termo-regolazione e tanto altro ancora.

I serbatoi semprepieni economici

La Solida produce anche serbatoi semprepieni sempre in acciaio inox ma nella versione economica, riducendo lo spessore di lamiera rispetto allo standard. Non viene persa alcuna caratteristica funzionale del prodotto ma necessita di maggiore cura nell'utilizzo e nella pulizia.
Il serbatoio economico risulta leggero, versatile, sempre reperibile così come tutti i suoi ricambi universali. E' acquistabile con il trepiedi di appoggio come optional per sollevarlo dalla superficie e con la portella circolare per facilitarne la manutenzione. E' invece dotato di serie di: galleggiante in acciaio inox, valvola di sfiato, pompetta di gonfiaggio e manometro per il controllo della camera d'aria, rubinetto o valvola di scarico.
Oggi lo realizziamo per lo stoccaggio del vino nelle capacità 50 litri e 1000 litri.

Come funziona il galleggiante ad aria in questi serbatoi?

Le cisterne in acciaio inox sono perfette per la fermentazione e lo stoccaggio di vini rossi e bianchi. Ed è proprio il galleggiante ad aria che garantisce, ai produttori e alle cantine, la possibilità di avere un serbatoio versatile nella sua capacità di contenimento.
Ma come funziona esattamente? Il serbatoio semprepieno per il vino viene fornito con galleggiante e con pompa per il riempimento della camera d'aria. Il galleggiante deve essere posizionato sul liquido all'interno del serbatoio, sulla superficie che rimane a contatto con l'aria. Sul bordo c'è una camera d'aria che, gonfiata tramite la pompa fornita, sigilla completamente il contenuto ed evita il contatto tra il vino e l'aria, andando ad aderire perfettamente alla superficie interna del serbatoio stesso.
Al momento dell'imbottigliamento, è possibile sgonfiare la camera d'aria, prelevare il vino e gonfiare nuovamente la camera d'aria per sigillare.

La struttura è dotata anche di un manometro per monitorare la pressione della camera d'aria e una valvola di sfiato che consente di evitare danni o implosioni, massima sicurezza garantita.

Ricorda di consultare la pagina dei prodotti in pronta consegna, lì troverai serbatoi in acciaio inox, anche semprepieni, a prezzi eccezionali, nuovi o usati, disponibili immediatamente nel nostro magazzino.


I serbatoi semprepieni in acciaio inox per la conservazione dell’olio

Nell'industria alimentare e dell'olio, la conservazione è cruciale per garantire la qualità e la freschezza dei prodotti. In questo contesto, i serbatoi semprepieni in acciaio inox svolgono un ruolo fondamentale. Questo materiale è noto per la sua resistenza alla corrosione, il che significa che non reagirà chimicamente con gli oli e non influenzerà il loro sapore o la loro qualità. Inoltre la capacità di questi di mantenere un livello costante è particolarmente importante perché previene l'ossidazione e l'esposizione all'aria, che possono ridurre la freschezza e la durata degli oli. Grazie a sistemi di monitoraggio e controllo precisi, è possibile mantenere il livello dell'olio costante nel serbatoio, evitando sprechi o danni al prodotto stesso.
La pulizia e l'igienizzazione sono prioritarie nell'industria alimentare, e l'acciaio inox è facilmente sterilizzabile, rispettando qualsiasi standard di sicurezza.

Articoli consigliati


Enologia 28.11.2023
Serbatoi in acciaio inox per il vino personalizzati | La Solida

La storia dei serbatoi per il vino: dal cemento armato all'acciaio inox. La Solida progetta serbatoi pratici, leggeri, migliorabili nel tempo e che durano una vita intera.

22.11.2023
Serbatoi in acciaio inox usati: massima resa, minimo investimento

La Solida produce cisterne ex novo e tratta serbatoi in acciaio inox usati, strutture ancora perfette vendute a prezzi eccezionali.

Alimentare 23.11.2021
Un configuratore per i nostri serbatoi in acciaio inox

Uno strumento tecnologico per personalizzare un serbatoio in acciaio inox: ecco il nuovo configuratore La Solida. Scopri le funzionalità.